Поиск
  • Maria Paisina

Интерактивные элементы в контенте

Пост обновлен сент. 23


Согласно исследованию Demand Metric, добавление в контент интерактивных элементов в 2 раза увеличивает количество лидов.


Что за элементы? Голосования, опросы, квизы, калькуляторы и «вот это вот всё». Там где нужно выбирать, кликать, перетаскивать или любым другим образом проявить активность, чтобы увидеть полную информацию.


Если интерактивный контент так крут, что ж его не используют все подряд?

Согласно тому же исследованию, людям не хватает бюджета, времени или навыков программирования. По моему личному опыту (а я из «олдскульного» IT – системная интеграция, консалтинг и т.д.), останавливает еще и убежденность в том, что «у нас это не сработает», «мы тут серьезные люди», «эти ваши хиханьки – не для нашей отрасли». Тем не менее, оно работает. А если так, то почему бы не попробовать тоже? Тем более, что появилась куча онлайн-сервисов, позволяющих создавать такой контент чуть ли не в два клика.


Вот что может пригодится (и пригождается) в B2B:


1. Калькуляторы

Калькуляторы помогают клиенту самостоятельно прикинуть цену, не опасаясь прилипчивых звонков из отдела продаж. Продавцу же они экономят время и силы, отсекая нецелевых клиентов.


Типичное возражение в B2B-шном ИТ (и не только в нем) - наша цена зависит от множества факторов, надо общаться, прояснять задачу, в процессе переговоров рамки проекта можно расширить и т.д.


Всё так. Но для покупателя любые рамки ("от 10 до 100 килограмм денег за проект") лучше, чем лучезарное "оставьте заявку, и мы вам перезвоним!". Может, вы начинаете разговор от 100 000 килограмм денег. Зачем вам тратить время друг на друга?


2. Гифки и видео в электронной почте

Согласно Wistia, электронные письма с видео эффективнее на 40%. Нет сил на видео, можно использовать ролловер изображений или гифки. Существует также метод "раскрытия", который часто используется для скрытия скидок или рекламных акций. Этот метод использует ту же психологию, что и лотерейные билеты, и может увеличить кликабельность в 4 раза.


Потенциал email-маркетинга в России вообще еще не очень-то раскрыт большинством компаний, но про это как-нибудь в другой раз.


3. Квизы

Люди любят тесты, квизы и викторины. Вы можете сколько угодно говорить, что у вас серьезный бизнес и этот детский сад не для вас. А пользователи будут играться, узнавая, на кого из всемирно известных топ-менеджеров они похожи, отдавая свои персональные данные конкурентам. Чтобы маркетологи конкурентов забирали эти данные в свои воронки и туннели, пропихивая по пайплайну до успешных продаж.


4. Инфографика

Инфографика привлекает и хорошо расшаривается. Интерактивная, там где можно кликнуть в какую-то часть и рассмотреть подробности, запросто может вызвать оргазм головного мозга. Рост узнаваемости гарантирован, инструмент работает подкупающе долго.


5. Динамичный white paper

Это мое любимое. Продвижение экспертизы, целевой трафик, оцифрованный результат - просто мечта. Создать качественный экспертный документ - отдельный челендж. Сделать из простыни профессионального текста увлекательный контент - дополнительный ребус.


Его можно решить, добавив в вайт пепер кликабельный график, текст или инфографику. Размещается он на вашем сайте, а не в PDF, так что получите еще и хорошую аналитику. Узнаете, на что ЦА западает больше всего.


Enterprise Management заявляет, что в среднем количество их потенциальных клиентов увеличилось на 150-200% благодаря включению интерактивных документов в свои маркетинговые кампании.


Нужна помощь с созданием крутого white paper? Пишите, буду рада помочь.


Примеры white paper, которые я разрабатывала: