Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Без воды: Как писать предложения и отчеты для первых лиц" Павла Безручко


Однозначно must read всем офисным сотрудникам! Короткое, емкое, сильное руководство о том, как писать отчеты и предложения для топ-менеджмента. Приносящие ценность. Без воды.


"Многие авторы документов никак не конкретизируют цель. "Цель" своего обращения к первому лицу они обычно представляют себе как-то так: "Я хочу проинформировать о том-то" или "Я хочу обсудить такую-то проблему". Если же вы спросите, зачем они хотят информировать, они в ответ разведут руками: "Это уж пусть ОН сам думает и решает, что ему делать с моей информацией, - на то он и "генерал". Ошибочный и вредный подход. Я неоднократно становился свидетелем недоумения или даже раздражения высокопоставленных руководителей, вызванного бесцельными обращениями: "Зачем мне эта информация?... Что мне делать с этой бумажонкой?!". Вряд ли авторы рассчитывали именно на эту реакцию".


Знакомо? Книга Павла Безручко - сборник практических советов, как писать по-настоящему ценные документы. И сама она, эта книга, представляет образец идеального документа - с executive summary в начале, с буллетами сути перед каждой главой, с образцами "до" и "после", основанными на реальных историях, без эфемерных "Джонов" и "Барбар".


Читать, читать! Купить по экземпляру каждому сотруднику, раздать и проверить усвоенное.


Части книги:

1. Каковы особенности первых лиц, обусловленных их ролью?

2. Как сформулировать цель документа?

3. Как структурировать отчет или предложение?

4. Как написать текст с учетом особенностей первого лица?

5. Как сократить все лишнее?

6. Приложения: алгоритм создания документа, советы первому лицу (что сделать для того, чтобы получать хорошие отчеты и предложения) + отдельная распечатка с майнд-картой и чек-листом проверки качества документа.


Если бы каждый взял на вооружение хоть один совет из этой книги, офисная жизнь точно стала бы проще и эффективнее.


Читается за один вечер.


#книгоотзывы

Просмотров: 0