Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Думай как математик" Барбары Оакли


Этой книги я боялась. Никакой я не математик, и вряд ли начну думать, как они. Мне, конечно, приходится в силу специфики работы регулярно вступать во внебрачные отношения с Экселем, но отношения эти стремительные и бездушные. «Музыка формул»? Это уж слишком!


Однако – зря я больше года избегала Барбару Оакли. Она вовсе не собиралась сделать из меня технического зомби. Барбара написала очень живую и практичную книжку о том, как изучать новый материал (любой!), как переключаться от сосредоточенности к фоновому обдумыванию, как запоминать и даже как правильно прокрастинировать! Ну-ка, кто тут не умеет прокрастинировать?! Оказывается, практически все. Тут вот пишут, что можно научиться делать это более эффективно!

Книга начинается с фотографии, на которой 10-летняя Барбара обнимает барашка и рассказывает, что любила читать и мечтать, ненавидела математику и устраивала бойкот всем преподавателям точных наук. Любопытно узнать, как человек, который верил, что «с мозгами у меня не очень», докатился до доктора наук, инженера-консультанта и членства в совете Американского института медицинского и биологического машиностроения.


В книге много историй из жизни разных знаменитых и не очень знаменитых людей, обладавших (казалось бы) заурядными способностями и добившихся успеха (в математике, нейробиологии, программировании систем машинного зрения и др). Много практичных советов, наблюдений и личного опыта. Помодоро-метод, интерливинг (чередование задач разного типа), сжимание ключевых идей до брикетов, которые удобно держать в памяти и применять их в разных ситуациях, про мнемонические техники, про правильный сон и многое другое.


Отличное пособие для всех, кто изучает хоть что-нибудь. У кого взрывается мозг от объема новой информации и невозможности ее не только запомнить или упаси бог применить в своей ежедневной работе, а даже хоть сколько-нибудь вразумительно пересказать через несколько дней после прочтения. Кто не доволен своей памятью, вниманием, способностями. Короче, книга для всех:)


#книгоотзывы

Просмотров: 0