Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "История на миллион долларов" Роберта Макки


«99% всех фильмов — полное дерьмо»


Роберт Макки – легендарный сценарист и учитель десятков оскароносных режиссеров, а его «История на миллион…» встречается во всех подборках must read книг для всех, кто хочет научиться писать (и не только киносценарии).


Эту книгу хорошо читать после пары десятков вебинаров, онлайн-марафонов и тренингов по копирайтингу, сторителлингу, писательскому мастерству. В этом случае вам обеспечена радость узнавания правил, о которых вам рассказывали тут и там, но не в виде лайфхаков и секретных приемов, а в виде системной, веками работающей методики, подкрепленной примерами от Аристотеля до Терминатора и Звездных Войн.

Это учебник на 400+ страниц, и учебник непростой. В нем есть врезки с примерами и небольшие схемы, но в основном это массивы текста, которые наскоком не преодолеешь и с попкорном не съешь. Начинать с Макки изучение искусства создания вдохновляющей истории я бы не советовала: это как разбираться в контекстной рекламе с чтения Котлера. Макки говорит о фундаментальных вещах, работать над которыми можно всю жизнь. Читала долго, и точно буду перечитывать.


Для киноманов бонус: фильмография на 34 листа – картины, которые Макки приводит в пример, объясняя, как создавать сюжеты, находящие отклик в сердце каждого.


#книгоотзывы

Просмотров: 0