Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Новая поведенческая экономика" Талера




Эту книгу мы разыгрывали на всех наших бизнес-конференциях до тех пор, пока не появился риск, что кому-то она достанется дважды.

Сама я ее при этом очень долго не читала. Экономика, хоть и поведенческая, хоть и новая – вызывает какие-то тягостные ассоциации вузовских времен.

Но внутри меня такой баг: есть книги, которые я хочу прочитать, потому что хочу, а есть которые хочу, потому что должна хотеть, чтобы быть лучшей версией себя и "вот это вот всё" (у вас такого нет кстати?).

В общем, я решила пробить это свое «должна хотеть» с помощью аудиоформата. И бодренько прослушала Талера дня за четыре. Оказалось любопытно. Местами даже пересказывала семье, включая ребенка.

Потому что Талер пишет про очень понятные и жизненные вещи: почему мы при принятии решений, связанных с деньгами, ведем себя эмоционально и часто во вред себе, совершаем очевидно невыгодные покупки, готовы терять деньги ради «мести» или наоборот, «восстановления справедливости».

Что круче, скидка или бонус. Что такое «ментальный баланс» (спойлер: это такой баг в наших мозгах, который заставляет считать одно и то же предложение супер-выгодным или грабительским в зависимости от того, сколько потрачено перед ним). Что такое «невозвратные издержки» (спойлер: из-за них мы не выкидываем дурацкие вещи, потому что потратили на них кучу денег и не можем признаться себе, что носи - не носи, а деньги не отобьются).


И главное, Талер рассказывает, как все эти психологические особенности использовать, чтобы влиять на поведение покупателей, избирателей или, что важнее, самого себя.

Ричарт Талер получил Нобелевскую за исследование поведенческой экономики, работал с Канеманом и Тверски, разработал «теорию подталкивания» («управляемого выбора»).


А еще он отличный рассказчик, с чувством юмора, сотнями историй, нотками язвительности и нулевым желанием поучать. Если вы не против пробираться через «независимо от того, как вы относитесь к Кейнсианской экономике...» и «...давайте для разминки попробуем высчитать равновесие Нэша», то получите от книги истинное удовольствие, поставите рядом с «Думай медленно, решай быстро» и будете периодически пересказывать результаты прикольных исследований и забавные истории из этой книги семье и друзьям.


#книгоотзывы

Просмотров: 0