Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Решение проблем по методу спецслужб" Моргана Джонса

Пост обновлен июль 15


Если вы с Канеманом уже разобрались, почему мы так часто ошибаемся, принимая интуитивные решения, то Морган Джонс - неплохой вариант ответа на вопрос "что же делать".


Простите ему небольшую избыточность в объяснении, как считать дроби, % и вероятность вытянуть из банки два красных шарика подряд. Обращайте внимание на суть: автор предлагает простые и очень жизненные методики принятия решений, не дающие ленивому мозгу ухватиться за первый попавшийся подходящий вариант, повысить значимость аргументов "за" и проигнорировать аргументы "против" как несущественные; зацепиться за один яркий пример из собственной практики, принижая статистику; вынести поспешное суждение, поддаваясь мнению большинства.


14 мощных инструментов вам в помощь:

  • как составить объективный рейтинг из, допустим, 50 фильмов (без методики вы наверняка не сможете объяснить разницу 37 и 38 позиции)

  • почему при выборе наиболее вероятной гипотезы нужно фокусироваться на опровергающих фактах, а не подтвержлающих

  • как провести совещание, чтобы сотрудники не боялись критиковать начальство и креативно подходили и к решению проблемы, и даже к ее формулировке

  • и многое другое

Если честно сделаете хотя бы часть практических заданий, думаю, пару-тройку приемов точно возьмете себе в арсенал ежедневного принятия решений. Чтобы без этого вот "маловероятно, что...", "а вот у меня был случай, который вашу идею опровергает" и, конечно же, всеми любимое "мне повезет" и "со мной такого не случится".




Просмотров: 0