Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Эволюция разума" Курцвейла


Как создать искусственный интеллект? Очень просто!


Надо понять, как работает интеллект биологический и воспроизвести алгоритмы методом обратного проектирования. А вот чтобы понять, как же он, черт подери, работает... можно попробовать разобраться вместе с Рэем Курцвейлом. Сейчас каждая микроволновка объявляет себя ИИ, так что изучить вопрос, на мой взгляд, стоит.


Название "Эволюция разума" - так себе перевод. How to create a mind: the secret of human thought revealed гораздо лучше отражает суть книги. Курцвейл подробно описывает, как мозг распознает, накапливает и обрабатывает информацию. Рэй прежде всего ученый (а также самый известный в мире футуролог, технический директор Google в области машинного обучения и обработки естественного языка), а не медийная персона, поэтому читать его не просто. Я даже пробежалась по чужим отзывам, чтобы узнать - это у меня манная каша вместо мозга или правда тяжело? Диагноз - да, читать правда тяжело!


Тут вам никаких "рептильный мозг хочет жрать, спать и тр* (зачеркнуто) и размножаться, а неокортекс отвечает за доброе и вечное", ну или там "у каждого в голове есть обезьянка, которая набрасывается на окружающих, когда мы устали и раздражены, поэтому сначала приласкайте свою внутреннюю обезьянку".





Курцвейл вообще не ставит задачу развлечь читателя или дать ему что-то практично-полезное. Он рассказывает о работе ученых в области распознавания речи, образов, сложных иерархических структур. Как конкретно они это делают, с какими проблемами сталкиваются и как их решают.


Попутно волей-неволей появляются концептуальные вопросы, типа "а что такое сознание? собака сознательна? а IBM Watson?" или "существует ли свобода воли" и "если у компьютера нет сознания, т.к. он всего лишь оперирует фактами, которые в него вложили, то что тогда в процессе мышления делают люди?". Но все эти вопросы идут как бы вскользь, между длинными техническими объяснениями и отсылками к работам разных ученых.


Чем меня подкупила книга - так это возможностью погрузиться в мир разработчиков ИИ без журнального глянца и всех этих "аааа, мы все умрем!!!". Рэй спокойно констатирует, что величайшая задача человечества - создать единый облачный небиологоический разум. У нас и так уже почти весь мозг находится вне тела (а ну-ка откажитесь от всех своих гаджетов! будто голые, да?). Поэтому дело за малым - перейти к этому небиологическому разуму и с его помощью распространится на всю вселенную.


В предыдущей книге ("Эпоха духовных машин") Рэй Курцвейл сделал 147 предсказаний относительно 2009 года, и 115 из них (78%) полностью сбылись. Еще 12 предсказаний оказались "в основном справедливыми", 17 сбылись частично и только 3 (2%) оказались неверными. Но даже неверные были не полностью ошибочными (например, "летающих машин" в 2009-ом не было, но это небольшая промашка).

Так что читать Курцвейла стоит. Правда не на ночь. Вам потребуется всё ваше внимание и все ваши мозги.


#книгоотзывы

Просмотров: 0