Поиск
  • Maria Paisina

Про личный бренд, онлайн-марафоны и шапочки для бассейна


Друг на днях спросил, что же я пощу на фейсбуке фотки в дурацких бассейновских шапках и о работе совсем молчу, если я весь из себя такой распрекрасный маркетолог с 17-летним стажем, про личный бренд наобучавшийся и поток клиентов крутейшим корпорациям насоздававший.


Ну что сказать... Во-первых, полюбила я бассейновские шапки. Хотя вот жеж, смотрите, хожу иногда с непокрытой головой, и ничего. Зябко немного, и челка лезет в глаза, но в целом норм.


А если серьезно, то полугодовой забег по самопродвижению, личнобрендовым марафонам, инстаграмм-вакханалиям, ежедневным постам, взаимоприфренджеванию и яростному взаимоотфрендживанию меня порядком измотал.


Я даже не могу сказать, что всё это было напрасно. Нет. Узнала многое, про себя и про других. Компаний насмотрелась - сколько за предыдущие 10 лет не видела. Пересмотрела кое-что в своей картине мира.


И люди приходили разные. В высшей степени адекватные в том числе. И запросы приходили, и идеи, и много чего.


Но вот это "много чего" и стало проблемой. Мне не надо много. Я не продаю разовые консультации, готовые шаблоны, тренинги три-по-цене-двух по стратегическому планированию и безбюджетному продвижению. Продавала бы - писала бы дальше и больше. Вдохновенно, много и ярко (а может быть тускло и уныло, ведь когда выходишь на свет - аудитория поляризуется, и всегда найдутся те, кому обязательно нужно сказать тебе в лицо, какой ты никудышный псевдо-профессионал в сомнительно-белом пальто).


Но я ничего такого не продаю и люблю копать вглубь, а не в ширь. Умею выстраивать долгие и масштабные истории, смотреть, как из сотен маленьких кирпичиков, складываемых годами, выстраивается большое здание, в которое ты веришь и ради которого готов "рисковать собственной шкурой" (с). На это нужно много времени, много сил и очень-очень много нервной энергии (которую я пока не придумала, как тиражировать). И такие вот «игры в долгую» не ставятся на поток, не запихиваются в автоворонки, не нуждаются в лид-магнитах и ежедневных постах. Они материализуются в личной беседе и становятся началом работы, длящейся годами.


Люди читают мои истории, отнюдь не связанные с работой, тихо приходят в личку и говорят: «мы хотим с тобой работать, будь моим маркетологом». И эта вера в меня, которая, кажется, «вопреки», а не «благодаря» - эта вера бесценна. У меня перехватывает дыхание каждый раз, когда это случается.


Так что я, наверное, не буду писать про маркетинг.

Надену резиновую шапку.

Проплыву пару километров.

Поймаю поток, снаружи и внутри.

В голове станет тихо-тихо. И в этой тишине как всегда появится кристальная ясность. Как впихнуть невпихуемое, провернуть непроворачиваемое, как не сдаться на изнуряющей дистанции, когда очень хочется, и куда копать дальше, когда всё вокруг так зыбко.


Возьму лопату, пойду копать.

Вероятно, молча.

Вероятно, без личного бренда.

Просмотров: 0