Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Стратегия голубого океана" Ким Чана и Рене Моборна


Методично читаю классику, до которой всё руки не доходили. К этой до середины книги относилась скептически, т.к. не думаю, что есть какая-то особенная методология изобретения голубого океана.


Больше верится в озарения, когда выдающаяся идея приходит в голову людям с незамутненным сознанием. Формата "А давайте не кофе, а супы в тамблеры наливать?" или "А что если выпускать книги, где искусственный интеллект меняет сюжет под конкретного юзера? Да-да, и пусть лучшие куски сразу заливает на ютуб!".


Идей в мире что грязи, ошибка выжившего легко позволяет натянуть концепцию на факты и подобрать факты под любую концепцию.


Но к середине книги авторы все-таки убедили меня, что есть методики и инструменты, которые помогают генерить прорывные идеи. Может и без гарантии изобрести Айфон или Цирк Дю Солей в турбиностроении, но всё же повышающие шансы на что-то радикально иное, чем у конкурентов. И есть даже примеры, как эти методики применяют компании крупные и по идее неповоротливые. Тут я заинтересовалась.


Например, кривая ценности: строишь график, отмечаешь на одной оси признаки (цена, ассортимент, скорость доставки и т.д.), на другой характеристику (высокий-низкий) у конкурентов и у тебя. Совпадает - значит ты рубишься в крови алого океана конкуренции и вынужден повышать издержки и снижать прибыльность бизнеса, стараясь сделать еще качественнее и еще удобнее. Не совпадает или вообще идет в другой плоскости? Велкам в голубой океан. Но это не надолго, догонят, скопируют и затопчут. Как только кривые начинают выравниваться, надо начинать бегать по потолку и генерить новые идеи. Как конкретно бегать по потолку, довольно подробно описано и даже опробовано.





К счастью, авторы не оторваны от жизни и не предлагают креатив ради креатива. Как остаться в плюсе, у них тоже есть.


В общем, книга годная, не зря потратила время.

#книгоотзывы

Просмотров: 0