Поиск
  • Maria Paisina

А так ли уж круто переплыть Босфор?


Рефлексируя про Босфор, вот что заметила: неустанно говорю всем, что проплыть из Азии в Европу – это не такой уж спортивный подвиг, как кажется со стороны. Во многом это скорее букет счастливых обстоятельств. Судите сами:


1 – регистрация: пока вся страна доедает новогодний оливье, ты сидишь и всю ночь обновляешь браузер. В этом году регистрация открылась около 4 ночи и слоты на Россию закончились за 6-8 минут. Ажиотаж и проблемы с турецким сайтом известны всем загодя, так что многие просто испытывают удачу: пытаются зарегистрироваться, а уж потом думают, как они будут учиться плавать. Не шучу: в чатах регулярно вспыхивают обсуждения «доплыву не доплыву» (ведь на 6.5 км дается всего 2 часа). Но впереди полгода, чтобы подтянуться.


2 – документы: нужно собрать небольшую пачку бумаг, включая диплом тренера и справку на английском языке, и отправить ее физической почтой в Олимпийский Комитет в Стамбул. Их редко не принимают, но случаи были. Т.е. ты чудом регистрируешься, платишь 200 долларов, отправляешь документы и получаешь отказ без объяснений. Деньги не возвращаются. Повторюсь, это редкость, но всё равно нервничаешь. Чем еще заниматься долгими зимними вечерами?


3 – перед стартом: это из курьезного, но всё же. Плыть нужно в шапочке из стартового пакета, которая многим мала. Снятая шапка – сигнал спасателям, что у тебя проблемы и надо тебя вытаскивать на катер. Поэтому люди реально плывут и боятся, что у них слетит эта чертова шапка. Иногда так и происходит. Один участник рассказывал, что запихал слетевшую шапку в плавки. К нему подплыли спасатели, спросили где шапка. Он предъявил. Сказали: «надевай или мы тебя вытащим». Ну т.е. с шапками реально беда. Лучше заранее позаботьтесь, чтобы у вас была голова поменьше.


Ну и вот если тебе трижды повезло, ты купил слот, документы приняли, и шапка налезла, то:


4 – собственно заплыв. Плыть 6.5-7 км. Т.к. по течению, то по ощущениям это где-то 3. Но! Босфор несколько раз извивается, и в местах загибов течение встречное. Если выбираешь неверную траекторию, то вода работает против тебя, и ты можешь долго и тщетно махать руками, оставаясь на месте. Выбрать правильную траекторию в сто раз важнее, чем быть крутым пловцом. Выбрал хорошо – и ты плывешь как древнегреческий бог. Выбрал плохо – и привет, все подряд обходят тебя как стоячего. А выбирать иногда не очень-то получается. Подводит глазомер, срабатывает стадное чувство, погодные условия каждый год вносят свои коррективы.


На финише так и эдак нужно смещаться к берегу и попадать в сильное встречное течение, там достаётся всем. Некоторые забирают раньше времени и не могут финишировать. Некоторые делают это поздно и пролетают мимо финиша, а там еще немного – и Мраморное море. И спасатели, вынимающие тебя, 6-7 километров проплывшего, на катер и отвозящие к строчке DNF в протоколе.

Мне повезло. Много раз. Повезло купить слот. Повезло плыть с мужем, который офигенно навигирует вместо меня, и мне остается только махать руками и не теряться. Повезло не быть пришибленной на старте, где 2 400 человек аккуратной такой толпой прыгают с понтона. Повезло не заметить на финише, что я во встречном течении, что волны, что люди, что я вообще-то никогда такие дистанции не плыла и, наверное, устала. Я просто представила, что у меня под шапкой темпо-тренер и он привычно «пик-пик-пик» задает ритм, а я привычно «тыщ-тыщ-тыщ» гребу, стараясь в этот ритм попадать.


Еще мне повезло иметь невероятного тренера по плаванию, который заботится и о моей технике, и о моем душевном балансе и личностном росте. Который три раза в неделю все эти месяцы поправлял мельчайшие нюансы в моем плавании и не поленился организовать кэмп в Индии чуть ли не лично для меня. Также мне повезло иметь невероятного тренера в тренажерном зале, который вот уже 5 лет поддерживает меня в болезни и здравии, в богатстве и в бедности, и с января перекроил тренировочный план под плавательные амбиции. Счастлива, что эти двое есть в моей жизни. Без них и их поддержки 5-6 раз в неделю ничего бы я не переплыла. Да даже и не подумала бы плыть.


Короче, Босфор пролетел так стремительно, что мне как-то даже неудобно.


Теперь у меня есть грамота, что я всамделишный КРОСС-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПЛОВЕЦ! Но в душе есть смутное ощущение легкого читерства. Ну потому что, «ребят, Босфор – это не про профессиональный спорт. Это любительский заплыв, там течение несет тебя само, там главное не заплыть во встречку, там такиииииииие возрастные участники есть, там даже параатлетов довольно много, там ДАЖЕ Я справилась!».


Так? Ну… да, так. А с другой стороны вот как:


2 года назад я проплыла свои первые 500 метров за 26 минут 54 секунды. И это был прорыв. В этом году я приняла участие в своих первых соревнованиях на открытой воде, проплыла 750 метров в Рускеале. Перед стартом переминалась с ноги на ногу и думала, а что если я не смогу спрыгнуть, а что если я не пойму, куда плыть, а что если я не смогу плыть в ледяной воде, а что «если я не дойду, если в пути пропаду, что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными»? Это там, где я в ужасе трясла мужа за руку и диким шепотом переспрашивала, что означает «оплывать буй против часовой стрелки», а он ласково и серьезно показывал мне жестами, как это – против часовой.


А теперь вот я проплыла 6.5 км из Азии в Европу за 1 час и 26 минут.


И да, большинство сделало это быстрее. А некоторые медленнее. Или не сделали вовсе.


И, черт подери, это круто! Хоть какой там букет счастливых случайностей и течение, ускоряющее тебя аж в два раза. Всё равно это круто.


Если сравнивать себя с собой.


Не с теми, кто Босфор за 45 минут, не с теми, кто Орту, Гибралтар и Ла-Манш.


А себя сегодняшнего с собой вчерашним.

Просмотров: 0