Поиск
  • Maria Paisina

Про кейсы в формате блокбастера


Однажды коллега обиженно фыркнула: «Вам лишь бы найти внутреннего врага и начать против него дружить!». Уже не помню, что ее так задело, но вообще искать внутреннего врага — это суперполезный навык. Например, для написания хороших кейсов.


Потому что рассказ про «было всё хорошо, пришли мы и стало еще лучше» — это тоска смертная.


Я когда-то сама таких тоскливых кейсов и пресс-релизов написала тонну.


«Компания быстро развивалась, всё вокруг росло и цвело, поэтому было принято решение внедрить ERP/CRM/BI/«insert name here», после чего заказчик получил возможность делать всё еще лучше, + желательно “спасибо-вы-круты” – прокомментировало контактное лицо со стороны заказчика, которое снизошло до согласования цитаты».

Если удалось еще и протащить в текст какую-нибудь цифру (продажи увеличились на 283%, расходы снизились в 4.5 раза, запуск новых чудес стал происходить на 17 недель быстрее), то вы вообще в дамках.


Но это ужасно скучно. Было хорошо, стало хорошо. Маркетинговый буллшит.


Если быть честной, этот буллшит даже вполне объясним. Ни один заказчик не согласится написать: «сначала у меня было всё хреново, а сам я был полный дебил». Ни один исполнитель не скажет: «я облажался и накосячил где только можно». Ни один вендор не похвалит за: «все работали на славу, но система оказалась полное говно».


Что делать? Найти внутреннего врага. И начать против него дружить. Вместе с заказчиком. ⠀

  • Мы хотели сделать вот так, а заказчик хотел вот так, мы долго думали и вот что изобрели

  • В ТЗ было так, а система может только эдак, поэтому мы нашли нестандартный вариант, следите за руками

  • Мы делали-делали, а потом, внезапно, посередине проекта вскрылось вот что... Ну и так далее. В любой кейс можно вшить немножко блокбастера. За которым захочется следить, жуя попкорн.


В последнем кейсе моим внутренним врагом стали характеристики товара, измеряемые в пикофарадах (это 10 в минус шестой) и микрофарадах (это 10 в минус двенадцатой), которые не хотели красиво отображаться на сайте. Но их удалось победить. В кровавой борьбе. Естественно!

Просмотров: 0