Поиск
  • Maria Paisina

Тренды контент-маркетинга 2021


Rusability в конце декабря спросил экспертов в области контент-маркетинга о трендах 2021.


Список получился вот таким:

1. Контент ещё важнее

2. Видео

3. Персонализация

4. Повторное использование

5. Прямые эфиры

6. Фокус на нижний сектор воронки

7. Экспертность

8. Опыт

9. Тексты для чат-ботов

10. Интерактивные веб-истории

11. Микромоменты и нулевая позиция

12. Курсы

13. Пользовательский контент

14. Подкасты


Про персонализацию, UGC, подкасты, видео и всяческий интерактив руки так и чесались написать. Но про это наверняка написали многие. Так что мой коммент был про чат-ботов, с которыми я сильно подружилась в 2020-ом на одном из крутых международных проектов.


Чат-боты были на пике популярности в этом году, что сформировало спрос на характерный формат контента. А так как диалоговый маркетинг только укрепляет свои позиции, протестировать направление будет нелишним.


Мария Пайсина, эксперт в области интернет-маркетинга для B2B:

Среди трендов контент-маркетинга я бы выделила тексты для чат-ботов. По данным Oracle, к 2021 году 80% компаний будут в каком-либо виде использовать чат-ботов, а Gartner прогнозирует, что к этой же дате чат-боты будут обрабатывать 85% обращений в службы клиентской поддержки. Журнал Chatbots Magazine выяснил, что 69% клиентов готовы общаться с чат-ботами, т.к. они предоставляют быстрые ответы на простые вопросы в режиме 24/7. Приводить статистику можно ещё долго, но вывод простой: рынок чат-ботов превысил объём в $2 млрд и продолжает расти экспоненциально. Непростая экономическая ситуация (запершая нас в четырёх стенах, но не отнявшая у нас желание общаться) этот рост лишь подстёгивает. Отсюда появилась потребность в соответствующих текстах. Про самообучающихся ботов на основе искусственного интеллекта не будем, они пока что слишком дороги и сложны, чтобы стать трендом, да и совершаемые ими время от времени ошибки смущают бизнес, а порой вызывают широкий общественный резонанс. А вот для так называемых rule-based чат-ботов нужно заранее прописывать все возможные вопросы и варианты ответов. Для этого необходим специфичный вид контента: продуманный сценарий, короткие реплики, разговорный стиль, использование переменных для персонализации, несколько вариантов одного и того же сообщения (чтобы не звучать как заезженная пластинка), соответствие tone of voice бренда, возможно — немного юмора или сленга (если это уместно) и даже наделение бота определённым характером, а также готовность постоянно изменять и дополнять «словарный запас» своего чат-бота (ведь прописать сценарий раз и навсегда — большая ошибка). На первый взгляд может показаться, что создавать такой контент просто (проще, чем написать аналитическую статью или снять вирусный ролик), но в этом типе контента есть свои грабли, по которым сейчас проходят многие изучающие эту тему специалисты.

Прочитать об остальных трендах можно в первоисточнике.

Просмотров: 15Комментариев: 0