Поиск
  • Maria Paisina

Сайт за пару миллионов

Давайте-ка расскажу, как мы разрабатывали сайт за 2 млн рублей, и что из этого вышло.


Речь пойдет про сайт Интеркомп, который мы заказали в 2016 году. Он должен был стоить 1,99 млн рублей (но обошелся дороже), а разработка должна была занять 72 дня (но заняла значительно больше).


Lessons learned:

  • поручить написание ТЗ на сайт специалисту (даже внешнему за деньги) хорошая идея

  • при выборе подрядчика нужно уделять одинаково большое внимание и "красоте" работ в портфолио, и "внутряку" качеству технической реализации (которое в портфолио так сразу не сразу и оценишь);

  • хорошие отзывы из прошлого не гарантируют, что над вашим проектом будут работать те же самые профи;

  • очень полезно познакомиться очно с командой, которая будет делать ваш проект (а еще лучше зафиксировать в договоре запрет на смену ключевых людей без вашего согласования).


О КОМПАНИИ

Компания Интеркомп (Intercomp Global Services) была первой, кто предложил российскому рынку услуги бухгалтерского аутсорсинга. Клиентами являлись в основном представительства и филиалы иностранных компаний, работающие на территории РФ. Офисы в 4 странах, 800+ клиентов со штатом от 1 до 14 000 человек, №1 по выручке согласно международному рейтинговому агентству RAEX.


СИТУАЦИЯ

Компания первой вышла на российский рынок аутсорсинга учетных функций (в 1994) и долгие годы занимала лидирующую позицию. Хорошо работали рекомендации основателей, сарафанное радио, международные сертификации и партнерства. Маркетинг был долго сосредоточен на вопросах брендинга и клиентской лояльности. Сайт выполнял имиджевую и информационную функции.



Но со временем на рынке появилось много игроков. Конкуренция обострилась. Акционеры при этом требовали кратного роста продаж за счет работы не только с маленькими иностранными «дочками», но и российским бизнесом, который считался полным неисчерпаемых возможностей.


Сайт нужно было переделать в машину для активной лидогенерации.


Однако с ним было много проблем.


Кроме того, что ресурс в принципе не создавался как инструмент digital-продвижения в плане структуры и контента, в нем была еще и тонна багов: верстка ехала, на мобильном его было больно смотреть, формы запроса глючили, а иногда не работали вовсе.


Однажды мы почти неделю просидели без единого запроса, пока не заподозрили неладное и не нашли поломку в заявочных формах.



Чтобы внести минимальное изменение, требовалась помощь программистов. Контентные изменения мы вносили через ИТ-отдел, оформляя заявки в Jira. Если требовалось нечто большее (новая страница, инфоблок, регистрационная форма), обращались к внешнему агентству, у которого покупали ежемесячный пакет техподдержки.


Ошибки вылезали тут и там, стоило изменить хоть что-то большее, чем пара слов.


Проконсультировавшись со специалистами, мы поняли, что исправлять текущую версию будет себе дороже, и нужно заказывать новую разработку.


ЗАДАЧА

Задачу мы сформулировали так:

  • Основная цель разработки нового сайта увеличение количества лидов, в том числе за счет внедрения дополнительных сервисов удержания и сбора контактных данных, более удобного предоставления пользователям полезной информации, стимулирующей к покупке и т.д., а также

  • оптимизация процесса управления сайтом (простота публикации контента, удобство сбора, обработки и выгрузки данных для анализа) и

  • организация обмена информацией с другими информационными системами (MS Dynamics CRM, MS Business Intelligence).

Для написания ТЗ мы привлекли внешнего эксперта, т.к. планировали разработать сложный технологичный ресурс, и внутри команды не было человека с экспертизой, позволяющей грамотно описать все требования.


В частности, нам было нужно:

  • выбрать функциональную и при этом удобную CMS, чтобы развивать сайт силами маркетинга, а не программистов и внешних подрядчиков. К конкретной платформе мы не привязывались, поэтому подробно описали функциональные требования и рассматривали различные варианты;

  • разработать мультиязычный портал на русском, английском, украинском, казахском, азербайджанском и китайском языках. При этом некоторым офисам требовались 2 языковые версии (офис в Алматы нуждался в версиях на русском и казахском; естественно, русская версия для Казахстана должна отличаться от русской версии для России там планировалось размещать обзоры казахского законодательства, местные правила расчета заработной платы и т.д.; локальное продвижение было частью стратегии);

  • создать т.н. вспомогательные контентные блоки (комплиментарные услуги, клиенты данного сервиса, популярные записи блога на эту тему и т.д.). Вместо ручного выбора того или иного модуля на каждой конкретной странице блоки должны были подгружаться автоматически по заданным сценариям, в т.ч. источнику трафика, геолокации и прочих факторов;

  • настроить интеграцию с системами CRM, BI, почтой, телефонией, онлайн-чатами и коллбек-сервисами;

  • также предполагался вариант интеграции сайта с закрытым клиентским self-service порталом, на котором сотрудники заказчиков могут скачивать расчетные листки, запрашивать справки и т.д. (т.е. получать доступ к финансовой и другой строго конфиденциальной информации);

  • сценарии сбора персданных на сайте были подробно описаны в отдельном файле и предполагали различные механики, включая всплывающие окна, автоотправку электронных писем, онлайн-общение с экспертами и др.

  • разумеется, это не всё

В итоге документ под названием «Краткое ТЗ на сайт» занял 82 листа и в процессе переговоров еще разросся.


ТЕНДЕР

Тендер длился несколько месяцев. В процессе десяток прекрасных студий отвалился из-за непримиримых требований Службы Безопасности. В частности, мы жестко требовали вести разработку на наших серверах или, например, нести материальную, административную и уголовную ответственность за последствия несанкционированного доступа к сайту третьих лиц как по вине разработчика, так и по причине недостаточности предпринятых им мер безопасности. Можете догадаться сами, какие меры безопасности считает достаточными компания, занимающаяся расчетом заработной платы для международных заказчиков, с ежегодными аудитами, сертификациями ISO и SSAE и т.п.


Список требований к исполнителю был длинным. Очные встречи длились по несколько часов и изматывали самых стойких.


От части требований мы в итоге отказались (в ходе трудных переговоров и с подрядчиками, и с внутренними службами). Если бы этих требований не было изначально, список участников тендера был бы радикально иным, а работа шла бы значительно быстрее.


РАЗРАБОТКА

Наконец выбрав подрядчика и, едва не умерев в процессе согласования договора, мы приступили к работе.


Агентство доработало наше ТЗ и начало с создания дизайн-макетов страниц, вариантов заявочных форм и версий отображения вспомогательных контентных блоков.


Этап прошел продуктивно и вдохновляюще: ребята предлагали интересные решения, откликались на наши пожелания и делились экспертизой. Мы подбирали стили, цвета, картинки, блоки и формы. Вместе нашли варианты десятков страниц, которые устроили нас до мелочей.


Страниц было правда много:


Блочная сетка здорово смотрелась на любых экранах, мы наконец-то вздохнули с облегчением в плане мобильного трафика.




Этот этап работ я вспоминаю с огромной теплотой. Даже формат презентации результатов радовал глаз:



Параллельно отдел маркетинга писал и согласовывал контент на русском и английском языках (эти версии были приоритетными). «Вторым эшелоном» шли версии на украинском, казахском и азербайджанском. Китайская версия в итоге трансформировалась в одностраничный лендинг, который позже исключили из плана продвижения.


В создании текстов участвовали маркетологи, эксперты и руководители направлений, а иногда и топ-менеджеры компании.


Одной из непростых задач была необходимость нивелировать количество контента. В какой-то момент одна из основных услуг (аутсорсинг расчета заработной платы) была описала на 1 странице, а вспомогательная услуга (юридическое сопровождение) требовала столько подразделов, что они не влезали на слайд презентации.




В итоге было создано более 100 посадочных страниц. Контент для разделов Новости, Публикации, Мероприятия, Блог и Приемная Экспертов импортировали со старого сайта.



После согласования дизайна, верстки десктопной версии и адаптива специалисты агентства приступили к реализации закрытой части сайта.


Тут работа сильно замедлилась, и этот период мне не хочется вспоминать. Договор договором, а коллеги не просили даже денег, затягивая работы и вяло отвечая на письма и звонки. Что-то постоянно ломалось, требовало доработок и исправлений, общаться было не просто.


У нас даже была гипотеза, что у агентства просто не хватило на нас ресурсов и, судя по качеству кода и скорости работы, работы отдали каким-нибудь студентам. Не берусь рассуждать, что уж там у них было. Со своей стороны помню только бесконечные письма и звонки, обещания нашего аккаунта вернуться с обратной связью и томительные ожидания.


Мы кое-как доделали русскую версию, отказались от всех некритичных требований (типа интеграций, модуля рассылок и др.) и простили коллегам год бесплатной технической поддержки с подарком в виде 3 месяцев SEO.


Обратились к другой команде и допиливали сайт уже с ними, попутно исправляя то, что только что было разработано.


Доработали всё необходимое, релизнулись (в день релиза служба безопасности без предупреждения устроила нам DDoS-атаку, чтобы проверить нашу готовность к таким вещам). Спасибо им большое, теперь я, пожалуй, не боюсь вообще ничего.


Потом мы запустили Казахстан и Украину, параллельно продолжали допиливать русскую и английскую версии.


Развитие сайта шло непрерывно. Стоимость и сроки сильно превысили первоначальные ожидания, но в результате удалось создать сайт, соответствующий нашим требованиям.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Я благодарна первой студии, и особенно ее арт-директору, за отличную работу над дизайном и второму агентству – за то, что сумели подхватить незаконченное и доработать сайт до мощной лидмашины, которую мы смогли использовать как основной инструмент выполнения и перевыполнения амбициозных финансовых планов компании.


Как и планировалось изначально, хотя и несколько позже, чем хотелось, мы получили:

  • адаптивную верстку, позволившую наконец-то получать лиды из мобильного трафика

  • улучшенные формы обратной связи, повысившие количество лидов

  • легкость редактирования контента, благодаря чему мы занялись быстрой и качественной SEO-оптимизацией, снизившей стоимость лида

  • простоту управления, давшую возможность быстрее добавлять новые услуги, спецпредложения, анонсы

По результатам года, количество квалифицированных лидов с сайта увеличилось на 270% (квалифицированный лид в терминологии компании – запрос, попавший в пайплайн с плановой датой продажи, подтвержденной суммой годовой прогнозной выручки и вероятностью закрытия сделки).


Конечно, этот результат был достигнут благодаря комплексу маркетинговых активностей, не только сайту. Но именно сайт сделал их реализацию возможной.




Просмотров: 0