Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на Resonate Нэнси Дуарте

«Украшать слайды, лишенные смысла, - всё равно что наносить помаду на свиное рыло».


Я буквально влюбилась в эту книгу.


Взяла "Resonate" в корпоративной библиотеке, полистала, бережно поставила на место. Вернулась, взяла снова, поразглядывала картинки, инфографику, спарклайны, схемы, скриншоты, фото, постеры и записки на стикерах. Снова поставила. Снова взяла. Утащила домой и провела вечер в компании Нэнси Дуарте и ее историй про то, как вызвать отклик в сердцах аудитории, увлечь идеей, передать свою страсть, показать незнакомым людям свою картину мира и пригласить их в этот мир так, чтобы они не смогли отказаться хотя бы заглянуть.


«Разработка презентации без учета аудитории подобна написанию любовного письма и отправление его «to whom it may concern».


Как доносить идеи так, чтобы они зашли людям совершенно разным по складу характера, с разным опытом, типом мышления, возрастом и интересами? В лучших традициях TED talks? Автор щедро делится опытом и делает трепанацию черепа легендарным выступлениям: Мартина Лютера Кинга, Хичкока, Феймана.


Прочитав разбор выступления дирижера Бенджамина Цандера о скрытой в каждом из нас любви к классической музыке, я посмотрела его ролик на TED и потом долго сидела в тишине. Не могла (и не хотела) возвращаться в реальность. Хотя я классическую музыку не люблю. Но Бернстайн мне не верит. Посмотрите, он потрясающий:



Нэнси Дуарте – основатель крупнейшей компании в Кремниевой Долине, занимающейся дизайном. На ее счету более 250 000 презентаций, в т.ч. для Adobe, Cisco, Google, HP. Скриншот слайда цисковского коллменеджера «до» хочется обнять и плакать. За превращение этого слайда в детективную историю владельца маленького свечного заводика (зачеркнуто) маленькой пивоварни – хочется аплодировать стоя.


В книге есть главы про драматическую структуру, сторителлинг, аудиторию в качестве главного героя, создание конфликта, чередование логических доводов и эмоциональных триггеров, преодоление сопротивления, пробуждение воспоминаний, шокирующую статистику и фразы, «идущие в народ». Много полезных инструментов, приёмов и наблюдений. Но главное – эта книга напичкана примерами великих выступлений с детальным разбором, почему они вызвали столь сильный резонанс.


И если к «I have a dream» нет вопросов, то резонансное выступление директора по маркетингу GE перед отделом продаж на тему «Рост во время спада возможен» заставляет крепко задуматься о собственных презентациях. Отговорки формата «здесь вам не тут» становятся совсем уж жалкими.


Вот же, люди феерично выступают на темы казалось бы скучнейшие.

Значит, и я могу.

И вы.


#книгоотзывы

Просмотров: 0