Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "Автор, ножницы, бумага: Как быстро писать впечатляющие тексты" Николая Кононова


«Ощущение, что автор знает больше, чем он рассказал в тексте, - бесценно».


Это ощущение не покидало меня во время чтения книги Николая Кононова. Фундаментальные вещи для подготовки качественного материала описаны на 1-2 страницы. Хотя понятно, что про каждую можно говорить вечность. Про важность выбора цели. Формулировку темы в 1-2 коротких предложениях. Планирование. Исследования. Структуру. Сюжет. Редактуру. Авторскую позицию. Собственный голос. Прогрессию героя и прогрессию сюжета. Точки экстремума. Выпрямление генеральной линии и шлифовку до блеска ключевых сцен. Карьерные пути для автора и редактора, рост в ширину или в глубину.


В этой книге нет фишек и лайфхаков, примеров продающих заголовков, хайповых тем и моделей а-ля «боль, еще больше боли, call2action». Она глубже и честнее.

«… встаньте, подойдите к окну. В этот момент в мире тысячи человек скрипят перьями и мучаются точно также, как вы. Они тоже не могут добиться легкости письма и сформулировать мысль. Им также кажется ерундой то, что они делают. Они тоже видят, что удачливые блоггеры одним гэгом собирают тысячи лайков и сколачивают армии фанатов. Среди этих тысяч писателей победит тот, кто выстоит и продолжит работу над историей, в чью важность поверил».


Мне это очень откликается. Я мечтаю найти ту самую тему, в важность которой поверю и рассказывать о которой захочу со всей своей сумасшедшей энергией и страстью. Без этого самые классные копирайтерские и писательские советы, книги и курсы некуда приткнуть. Ну... можно. Частично. Но всё не то. Не по-настоящему.