Поиск
  • Maria Paisina

8 Фишек сторителлинга

Рассказала журналу «Новости маркетинга» про свою самую жуткую командировку.


Это случилось в 2011-ом. Я приехала в богом забытую часть Хельсинки, вошла в бездушное здание из стекла и бетона и с пересохшим горлом начала рассказывать свою презентацию, сверстанную на финско-английском. Английский я знала плохо, финский вообще никак. Буквально после пары слайдов случилось то, что я запомнила на всю жизнь. Один из топ-менеджеров воскликнул:

Теперь вы готовы прибить меня за то, что я не скажу, что же он воскликнул, ага?


Этот прием позаимствован из великолепнейшего выступления David JP Phillips о сторителлинге на TEDx Talks (3 млн просмотров).


История. Интрига. Детали. Эмоции. Неожиданность. Мы все обращаемся в слух. Хотим этого или нет. Кто-то шевелится в кустах. Хищник? Надо быть внимательным! Рептильный мозг реагирует быстрее неокортекса, миллионы лет эволюции научили нас отслеживать такие штуки.


Что нужно, чтобы привлечь внимание такого уровня практически к чему угодно? По просьбе редакции я выбрала 8 пунктов:


  1. Сформулировать цель

  2. Найти героя

  3. Раскрыть конфликт

  4. Добавить интригу

  5. Включить эмоции

  6. Выстроить сюжет

  7. Раскрыть детали и факты

  8. Использовать визуал



Хотя мне, конечно, хотелось не выбирать 8 пунктов и утрамбовывать их в формат статьи, а сесть где-нибудь в кафе с литровой чашечкой кофе и говорить, говорить об этом бесконечно.


Однажды я ехала рядом со своим бегуном на велосипеде и рассказывала ему про арку героя. Он бежал уже двадцать какой-то километр и соображал не очень. Но арка героя – великая тема, да и от меня так просто не отвяжешься. Я же на велике!


Скачать пдф-версию статьи:

8 фишек сторителлинга_ПайсинаМария
.pdf
Download PDF • 740KB

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все