Поиск
  • Maria Paisina

История о создании кейса в формате истории

Для написания кейсов мне запомнился совет Максима Ильяхова: вызывать у читателя реакцию «нифига вы заморочились» или «а что, так можно было?».


Это даже приятнее, чем сторителлинг с поиском внутреннего врага, против которого в едином порыве сплотятся заказчик с исполнителем (ведь никому в голову не придет попытаться согласовать «всё у заказчика было плохо (экий дурень!) – пришли мы (все в белом!), – теперь всё хорошо (ссылочка на форму заказа в первом комментарии!)». Так что враг нужен какой-нибудь другой. Не всегда очевидный.


Подход «нифига вы заморочились» вдохновляет гораздо больше. Вот берем кейс: разработка сайта. Сайт. Ну что сайт? Новости, каталог продукции, личный кабинет, интеграция такая, интеграция сякая.


А вот черта с два. Не просто каталог, а кровавая бойня, в которой 250 тыс микросхем, датчиков, конденсаторов и резисторов смешались в 4 уровнях вложенности, с характеристиками, которые ни в какую разумную таблицу не упихать. Ибо характеристик этих более тысячи, и все они ползут на свет (зачеркнуто) автоматически не сортируются.


Какой бы пример привести? «Сверхточные характеристики электронных компонентов». Хм… Доктор, мы его теряем! Читатели, не продающие электронные компоненты, стремительно отваливаются.


Третий час сёрфю по каталогу, ищу доступный пример. Ну вот конденсатор. С характеристикой «мкф». Мать моя женщина, что такое мкф? Википедия мне в помощь. Микрофарад. А еще что бывает? Миллифарад, микрофарад, нанофарад, пикофарад и еще 16 разных фарад вплоть до йокто (я не икнула, это такой термин!). Годится. Но нужно еще парочку таких же красавцев.


«Номинальная ёмкость конденсатора может составлять 22 000 мкФ (микрофарад, т.е. 10−6Ф), а может 1000 пкФ (пикофарад, т.е. 10−12Ф), сопротивление резистора – 600 мОМ (0,6 Ом), а может и 820 МоМ (820 000 000 Ом). Также мешает разная разрядность характеристик от разных поставщиков. Когда 1,5 кВт и 1500 Вт являются одинаковыми значениями, их требуется корректно отрабатывать при сортировке свойств».


На этот абзац уходит часа два, зато проблема теперь видна во всей красе. Осталось объяснить ее по-человечески. Например, так: «Штатная система не умеет хранить сверхточные данные такого типа. Это далеко не то же самое, что показать 3-4 стандартных размера одежды или 5 доступных цветов».

Девочки уходят вместе со мной в далекие дали, где можно примерять одежду каких угодно размеров. В примерочных. В торговых центрах. Где-нибудь в Милане.


*Погружается в сладостные грезы.


«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»


*Внезапно вздрагивает.


Мы же тут про электронные компоненты! Ладно, идем дальше.


Теперь про мобильную версию. В которой каталог ни так, ни вот так не может влезть в экран, ибо как же такая толстая домомучительница сможет залезть в такую маленькую коробочку?! Ничего не получится. Её надо будет сложить вчетверо.


Дальше рассказываем, как решается проблема с навигацией, где и скрыть ничего нельзя, и округлить нельзя, и уменьшать все подряд – тоже идея курам на смех.

Теперь немножко про Аксапту, но это совсем легко. Про эту самую Аксапту у этого самого клиента я слушала еще в 2013-ом. Нужно только выбрать, что из этого можно вслух.


1492 минуты – и мы подбираемся к катарсису.


Что у нас катарсис? Правильно: отправка текста на согласование.


Вот теперь начинается настоящий экшен!


Итоговый кейс можно найти здесь.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все