Поиск
  • Maria Paisina

За последний год я тонула 13 раз


За последний год я тонула 13 раз. По расписанию. Понедельник-среда-пятница, начало в 6:45.


Дело в том, что на четвертом десятке лет мне подарили сертификат в школу плавания для взрослых. И это был кошмар.


Я до 15 лет плавать не умела. Сидела на берегу и сторожила велосипеды, пока подруги плескались в деревенской речке. Потом кое-как научилась держаться на воде и немного передвигаться, но плаванием это, конечно, не назовешь. «Сочинский брас», если вы знаете, о чем я.


Советы, что плавать полезно, я игнорировала. Бассейна стеснялась. Думала, как глупо буду выглядеть в своем возрасте и со своим нерекламным телом. Представляла, что там как в кино: все молодые, стройные и плавают каким-нибудь безупречным баттерфляем по десять километров, не уставая.


А потом муж взял и подарил мне сертификат школы плавания для взрослых. Деваться было некуда: «уплОчено!!!» Тут хорошо бы вставить историю о том, какая у нас была замечательная группа, я отбросила все стереотипы и поплыла, как желтопёрый тунец.


Но нет. У меня ничего не получалось. Я тонула, нахлебывалась воды, отчаянно хваталась за бортик и старалась не смотреть в глаза одногруппникам, сиротливо мерзнущим в ожидании, когда ж я доплыву свои 25 м. Честно вставала в 5 утра 3 раза в неделю, ехала на тренировку к 6-45, чтобы снова тонуть, всплывать, тонуть и мужественно преодолевать искусственно созданные трудности.


Отчетный заплыв? Тот, про который в рекламном буклете написано «вы проплывете свои лучшие 500 метров кролем»? Щаззз! Я кое-как проплывала 25, вставала у бортика, жадно дышала, краем уха слушала тренера, что-то говорившего мне про «почему ты плывешь, будто у тебя к ногам привязан якорь? Ляг на грудь! Ляг на грудь!». Как на нее лечь-то? Загадка…


Получила медаль, сертификат об окончании, свою порцию фоток, аплодисментов и лучезарных улыбок. И еще я получила знания, как тонуть самыми разными способами. На боку, на животе, с колобашкой, без колобашки, в ластах и без ласт… 4 недели, понедельник-среда-пятница, плюс отчетный заплыв. 13 «утоплений», 13 маленьких смертей. Ну ок, я люблю немного драматизировать. Не смертей. Но похвастаться нечем.


Школа в этом, конечно, не виновата. Думаю, их методика, их ритм, их подход не подошли лично мне. Они честно дают максимум из того, что можно дать в столь сжатые сроки со столь разношерстной группой. У нас были ребята, которые добились фееричного прогресса. Были средненькие. И была я:).


Потом я сидела, думала, думала… и нашла персонального тренера. И начала всё с начала. Мы начали совсем с азов. Нет, не с поплавка! Доверять воде. Расслабляться. Доверять себе. Внимательно, осознанно следить за ощущениями. Маленькими-маленькими шажками мы отправились вместе в долгое и удивительное путешествие.


Никаких рекламных «хей! ты сделаешь это! Давай к нам, 3854 пользователя уже купили этот товар и оценили качество как «превосходное!!!». Мы двигаемся медленно и аккуратно. Иногда просто сидим на бортике и говорим. О жизни, о целях, о чувствах. О том, чего хочется добиться – и в плавании, и вообще.


И я поплыла. С удовольствием. С осознанием, что я делаю и зачем. Это было очень робкое, очень трепетное чувство, которое со мной до сих пор. Мы бережем его вместе. Когда я по привычке перехожу на впахивание, стискиваю зубы и устремляюсь к какой-то своей цели, он останавливает меня и снова аккуратно ведет к старту. И спрашивает: зачем ты здесь? Чего ты сейчас хочешь добиться? Я часто забываю, чего. Я хочу быть молодцом, хочу сдохнуть на поле боя как герой. Вам знакомо? Оно у меня прёт ото всюду. Стиснуть зубы и карабкаться, превозмогать, биться до последнего, сдохнуть, но не показать слабость, "со щитом или на щите".


Так вот, бывает по-другому.


Бывает, что нужно идти медленнее, чтобы оказаться в нужном месте быстрее. Мне сложно это принять, я внутренне сопротивляюсь и не верю собственному опыту.


Но я продолжаю учиться и продолжаю ловить кайф от каждого занятия. Да, так тоже бывает: получать удовольствие от процесса. Быть одновременно предельно сконцентрированным и максимально расслабленным. Каждый день открывать что-то новое. В себе. В других. В дыхании. В жизни.

Просмотров: 3