Поиск
  • Maria Paisina

Отзыв на "TED TALKS: слова меняют мир" Криса Андерсона


Хотите послушать про жизнь креветок? А вот 2 миллиона слушателей TED хотят, да еще как.


Эд Йонг умеет рвать шаблоны. Оказывается, креветки могут собираться в стаи не для повышения эффективности производства и снижения операционных расходов, а чтобы хищным фламинго было удобнее их жрать.


Потому что в мозгу креветок – микробы, которые хотят внутрь фламинго.


А хотите поговорить на «сложную тему» – смертельные заболевания, войны, рабство? Большинству людей хочется, чтобы их день прошел как-нибудь без этого. Ну т.е. это, безусловно, очень важно, но можно я вот конкретно сейчас не буду про это думать?


Но Эмили Остер пробуждает любопытство. Озвучивая 4 факта о страшной болезни, которые мы якобы прекрасно знаем. Верны ли они? Вызов брошен, внимание приковано.


Спикеры TED умеют увлекать. И внутренняя кухня того, как они это делают, невероятно интересна.


Еще интереснее читать о том, как сложно этим людям. Как они немеют от страха, сбиваются, тупят, говорят чушь, мертвой хваткой вцепляются в шпаргалки и ужасно, ужасно стесняются из-за вспотевших подмышек или бретельки бюстгалтера, подло падающей снова и снова. Перед камерой, цинично фиксирующей их позор.


Сколько эти люди готовятся, репетируют, зубрят наизусть свои речи, выслушивают критику и переделывают, переделывают и переделывают то, что поначалу казалось не таким уж сложным: выйти и рассказать то, в чем ты эксперт.


В книге Криса Андерсона много увлекательных историй (все видео сразу хочется посмотреть!), много практических советов (от вступительных слов, структуры и эффектной концовки до рекомендаций про одежду, слайды и карточки с тезисами).

Но самое главное, на мой взгляд, — примеры, как блестящие спикеры фокусируются на том, ЧТО они хотят дать миру, а уж потом – КАК это правильно озвучить. В любой одежде и с любыми слайдами. Или вообще без слайдов. Или… да не важно!


«Помните, что ваша цель – давать. Личные истории порой ничего не сообщают слушателям. Они могут быть увлекательными, интересными или тешащими эго оратора. Но не следует думать, что они могут автоматически дать слушателям то, что им необходимо: глубокие прозрения, информацию к размышлению и действию, перспективу, контекст, надежду».


Если тема вам близка, то «TED TALKS. Слова меняют мир: первое официальное руководство по публичным выступлениям» будет вам полезна. Даже если вы не планируете выступать на сцене.